В 1997 году начала свою деятельность «ДП Табачная компания «Хамадей» на территории, которая уже была закрыта к тому времени, шахты «Заперевальной». Производство табачных продуктов осуществилось с изготовления дешевых сигарет категории «Прима» (без фильтра).

В будущем, создав и введя новейшие разработки, компания начала производить табачные изделия с фильтром. Этот прогресс сопровождавшийся, немыслимо тяжелым процессом, не мог состояться без участия специалистов – технологов и механиков, на тот момент их просто не было и компании пришлось обратиться к разработкам ученых из России и из зарубежья, чтобы определиться с методикой выпуска продукта. Бесспорно, сей ход не был безошибочным в подсчетах и опытах, но у фабрики руки не опускались. Для оплачивания производства был выдан кредит «Проминвестбанка», но под очень большие проценты, что сдерживало подъем фабрики, но было нужно для его поступательного развития.

Выбрав методом разработки и изучая новейшие методики, «Табачной компании «Хамадей» совершенно понятно пришлось встретиться с крайне конкурентным рынком, который поделен меж несколькими табачными Транснациональными корпорациями, которые в сущности не пускают на рынок новых игроков.

Такие табачные компании как Филип Моррис (Philip Morris International (PMI), Бритиш Американ Тобакко (British American Tobacco (BAT), Джапан Тобакко Интернешнл (Japan Tobacco International(JTI), Империал Тобакко (Imperial Tobacco) в начале 90-х годов разделили украинский табачный рынок и по сей день контролируют фактически 100% его.

Обладая внушительным лобби, «продавливающего» правила в интересах сего транснационального «Картеля», ТНК использовали «агрессивный маркетинг» на рынке. Они не только продавливали законы в личных интересах, но к тому же пускали в ход так называемый «агрессивный маркетинг», т.е. табачные киоски имели (и до сих пор имеют) некоторую выручку от отказа товаров самостоятельных фабрик на свои прилавки.

А в это время ДФС (Государственная налоговая служба Украины) предъявляет многочисленные требования к межнациональным табачным компаниям, которые недоплачивают сотни миллионов долларов в виде налогов в государственный бюджет. Об этом при встрече РБК-Украина заявил глава Львовской табачной фабрики Григорий Козловский.

Григорий Козловский убежден, что ТНК постоянно увеличивают стоимость на свой товар, не особо выбирают коммерческие способы, которые действительно приносят убыток экономике Украины.

Несмотря на то, то международные компании захватили предположительно 100% украинского табачного рынка, в 2011 г. Концерну «Хамадей» удалось занять 8%, а по производству дешевых сигарет - 50% украинского табачного рынка, заняв 25 место в сотне крупнейших налогоплательщиков Украины.

К огромному несчастью, случившийся в начале 2012 года разрушил главное производственный комплекс, часть сырья, оборудование, а также привел к гибели 3 человек.

Пожар возник на табачном производстве в 2-х этажном здании в 16:00, однако потушить его сумели только в 23:00. В общей сложности пламя ликвидировало 30 т табачных изделий, к тому же повреждены первый, второй этажи и крыша здания общей площадью 4200 кв. м. Было необходимо восстанавливать и производство, закупать оборудование, отстроить новый сигаретный цех и т.д.

Тем не менее, в октябре 2015 г. на производстве числились 625 штатных работников, 25 человек – по трудовым договорам. Несмотря на трудности, руководству удавалось в положенный срок, 2 раза в месяц, выплачивать зарплату, обеспечивать сотрудников бесплатными мед. услугами и питанием в столовой. До августа 2014 г. не заканчивались строительные работы и возводились новые производственные помещения, претворялись в жизнь планы по научным разработкам взращивания табака в Крыму и Донецкой области. Проект разработки современной лаборатории по осваиванию химических и физических характеристик сырья и сигаретной продукции уже был почти закончен. Сигаретные «комплектующие», привозились от ведущих производителей, являющихся «теологическими лидерами» в своей области.

В производстве сигарет, которые выпускаются на «Табачной компании «Хамадей», не использовались ингредиенты, которые применяются в товарах от ТНК. Популярный «Американ бленд» - это, по сути, поддельные заменители табачного сырья и так называемые «восстановленные» (гомогенизированные) табаки.

American blend - традиционная американская смесь, в состав которой входят: 45 % Вирджинии, 40 % Бёрли, 15 % Ориенталов (у разных производителей данные пропорции могут различаться, но не существенно). Вирджиния

Имеет сладковатый привкус, Бёрли отличается своей крепостью, а Ориенталы дополняют смесью ароматов. Крепость - средняя, вкус - отдаленно в нем что-то есть от сигарет.

Донецкая табачная фабрика «Хамадей» сообщила, что сигареты производятся при использовании только натурального табака и не имеет каких-либо добавок. Т.е. В них не было содержания системных ядов, мутагенных и канцерогенных веществ. Девиз комбината «Скажем «нет» аммиаку в сигаретах! », уведомлял, что донецкий изготовитель не использовал в своей продукции вредоносных ингредиентов.

К тому же, как отмечает известный горловский блогер Никита Синицын, сигареты производства «дочек» англо-американо-японских концернов именуют «бурьяном» и «древесиной» и выбирают им свою продукцию от «Хамадея». Это яркое свидетельство того, что изготовленная ТНК табачная продукция не переносит никакой критики.

К 2010 году работы на рынке табачного изготовления ДП «Табачная компания «Хамадей», невзирая на стабильную конкуренцию и сравнительно малый удельный вес на внутреннем рынке (0.05%), завладела прочной позицией по причине гибкости маркетинговой стратегии, скорости решений, что служит характерной для некрупной компании, а также удовлетворению требований любого отдельного партнера. «ТК Хамадей», кроме изготавливаемой продукции (а это сигареты 24-х марок), подготавливал выпуск еще 17-и новых марок с фильтром (с ценой от 3.20 гр. До 8.00 гр. ), ориентированный на широкий сегмент рынка.

В исходе государственного переворота на Украине в феврале 2014 года предприятие «Табачной фабрики «Хамадей» оказалось на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и с 08.11.2014 г. завод  принялся оплачивать налоги в бюджет ДНР. Со стороны Украины были сфабрикованы 3 уголовных дела по фактам противозаконного оборота подакцизных товаров, а также обвиняя производство в терроризме, что привело к изъятию всех материальных ценностей завода за границами Донецкой области.

Законодательная база в конечном счете отсутствовала, однако производство выплатила и Акцизный сбор (по ставке 50 долларов США за 500 пачек сигарет, распроданных на территории ДНР, 20 долларов США за 500 пачек, реализованных за пределами ДНР), а также подоходный налог. И хотя министр А. Тимофеев уверял руководство, что остальные налоги «Табачную компанию «Хамадей» не коснутся, тем не менее, немного позже, завод предписали выплачивать единый социальный взнос и налог на прибыль. Таким образом, производство пришлось оплачивать в бюджет по 125 тыс. в месяц, что насчиталось в 1 млн. долларов США.

Все эти денежные средства попали на расчетные счета МинДоха (Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики) через банк ДНР.

Примечание: невзирая на ничем не обоснованное решение о национализации производства от 15.10.2015 г., вплоть до неправомерного захвата завода 20.12.2015г., зачисления в бюджет Республики производились в указанные сроки, что насчиталось в 26.0 млн. рублей в октябре и 35.0 млн. руб. в ноябре 2015 г.

16 октября 2015 года «Табачная компания «Хамадей» была внесена в список фабрик, в которых, в соответствии постановлению № 35-8 от 26.09.2014 г. Совмина ДНР, было решено установить временную гос. администрацию.

Это постановление было очень странным, т.к. работа предприятия не возражала ни какому-либо из пунктов для этого решения: начальство выполняло свою работу, производство не стояло на месте, санитарные и экологические нормы проходили по всем правилам, продукция отвечала всем требованиям и качеству, обязательные сборы выплачивались, компания прошла перерегистрацию в предписанном порядке и сроках.

Немедленно были посланы письменные обращения в Министерство по налогам и сборам, в Министерство государственной безопасности, в Министерство Труда и социальной политики, главе Администрации г. Донецка, в Министерство экономического развития, главе республики, в Министерство государственной безопасности. Не у кого даже не было в мыслях, что в какой-то момент «Табачная компания «Хамадей» может быть подвергнута рейдерскому захвату, а об этих захватах, к сожалению, говорилось в прессе часто, однако 20.12.2015 г. Вторгшиеся вооруженные люди отобрали все движимое и недвижимое имущество (с остаточной балансовой стоимостью на тот момент в 1 502 587 398, 00 руб. ), в короткий срок сменили начальство и взялись к незаконному хозяйствованию.

В итоге:

  • Состав сотрудников был сокращен, а специалисты потеряны.
  • Существовавший на прежнем высоком уровне контроль качества товаров был ликвидирован.
  • Значительно уменьшились поступления в бюджет.
  • Доля рынка сигарет с брендами завода, а стало быть, и интеллектуальная собственность, была утеряна.
  • В 5 раз сократились оборотные активы предприятия.

По факту завод обладающий, большим научным и производственным потенциалом, а также нераздельным экономическим комплексом, было обесценено. Из этого следовало, что с «ДП «Табачной фабрикой «Хамадей», со всем, что организовывалось годами ценой непомерных стараний начальства, профессионалов и служащих, было фактически разрушено.