Развитие военных технологий в ХХ веке породило немало новинок. Причём не только в сфере военной техники, но и в одежде солдат. Для решения боевых задач была разработана специальная тактическая форма. На ней военные инженеры постарались учесть многовековой опыт применения армейской формы, камуфляжных маскировочных костюмов и индивидуальной защиты бойцов — бронежилетов.

Не смотря на то, что бронежилеты начали использоваться ещё в Первую мировую войну, по настоящему массовыми они стали лишь в конце ХХ века. И тут же оказалось, что форма, сшитая по лекалам ещё Второй мировой, крайне плохо подходит для ношения вместе с бронежилетом. Например, костюмы разведки имели большие капюшоны, свободный крой, на полевой форме имелся воротник или грудные карманы. Если поверх такой одежды надеть бронежилет, то окажется, что капюшон из под него уже просто не вытянуть, воротник будет мешать, а карманы окажутся вне зоны доступа и утратят своё значение. Первыми пришли к выводу, что под новые бронежилеты нужна совершенно новая одежда американцы. Так появилась тактическая форма. Рассмотрим её особенности подробнее.

Опыт боев показал, что камуфляжные расцветки способны реально сократить потери бойцов за счёт маскировки. Практически вся современная камуфляжная форма производится в камуфляжных расцветках, чаще всего — универсальных (одинаково подходящих для листвы и городских руин). Состав ткани также подбирается особый. Если полиэстера больше 60%, то такая форма может гореть. А это военным ни к чему. Потому тактическая форма сшивается из ткани, где доминирует хлопок, а полиэстер и нейлон используются лишь для придания материи особой прочности.

Отказ капюшонов понятен — их практически невозможно носить с бронежилетом. А вот полу отложной воротник был заменён на стоечку, которая застёгивается не пуговицей, а хлястиком с велкро-липучкой. Погоны на плечах заменены специальной петлёй на груди. В боевой обстановке она также закрыта бронежилетом, чтобы офицер не привлекал на себя огонь снайпера.

Форма, расположение и количество карманов подобраны таким образом, чтобы работать с ними можно было одной рукой на ощупь. Расположенные на рукавах вместительные карманы не закрываются бронежилетом, а потому всегда могут использоваться.

Еще одна деталь, которая отличает тактическую форму от обычной — наличие велкро для опознавательных знаков. Если раньше нашивки и шевроны было принято нашивать в специальных местах (на груди, на рукавах), то сейчас этот анахронизм ушел в прошлое. Шевроны цепляются на липучку. Таким образом их можно быстро менять во время специальных операций, требующих других идентификационных знаков.