Еще 20 лет назад мусор выбрасывался непосредственно в урны, в результате они быстро выходили из строя – пропитывались неприятными запахами и грязью, выглядели далеко не эстетично. Сегодня урну в городе без мешка для мусора так же сложно представить, как и кухню в городской квартире без ведра, оборудованного мешком.
Человеческая жизнедеятельность – ремонты, уборка, приготовление пищи, не обходится без образования большого количества отходов, а в общественных заведениях отходов образовывается в сотни раз больше, чем на бытовом уровне. Мешки для мусора сегодня широко используются и в профессиональной сфере деятельности, и в быту.
Появление этого вида утилизационной упаковки перевело хранение и транспортировку отходов на новый уровень, и мешок для мусора давно стал для нас обычной вещью. Использование мешков позволило улучшить экологическую обстановку в городах.
Основными требованиями к изделиям этого типа являются прочность, надежность, водонепроницаемость. Никого не обрадует, если пакет с мусором разорвется в пути или промокнет от дождя.
Разновидности мешков под мусор
В качестве сырья для производства мусорных пакетов используется два вида полиэтилена различной плотности.
Изделия из полиэтилена высокого давления (ПВД):
- более прочные и эластичные, меньше подвержены разрыву при механическом воздействии;
- выдерживают сжатие, натяжение, поэтому их используют при уборке строительного мусора, производственных помещений (можно наполнять пакет мусором с острой поверхностью);
- выдерживают вес в несколько десятков килограммов;
- стойки к агрессивной среде (неорганические растворители, кислоты и щелочи);
- имеют низкую устойчивость к жирам и маслам;
- имеют термошвы;
- при сжигании не выделяют вредных компонентов;
- способны выдержать низкую температуру (до -60С).
Мешки из полиэтилена низкого давления (ПНД):
- матовые, шуршат при разворачивании;
- также плотные, прочные и жесткие изделия, но способность к растяжению и сжатию у них ниже, а возможность разорваться при порезе, проколе у таких мешков выше;
- предназначены в основном для бытового использования – на кухне, при уборке в квартире;
- устойчивы к жирам, маслам;
- при сжатии могут выделять вредные для окружающей среды вещества;
- имеют повышенную стойкость к агрессивной среде;
- максимальный вес – 10 кг.
Мешки для мусора отличаются литражом. В быту чаще всего используются пакеты вместимостью 35 и 60 л, а изделия на 120, 160, 240 литров используются в профессиональных сферах деятельности. Мешки на 120 л широко применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве. При уборке предприятий общепита, уборке улиц и площадей после проведения различных мероприятий используются именно такие пакеты.
Мешки на 240 л – самые объемные и прочные, их можно использовать для уборки и транспортировки строительного мусора. Они удобны при наполнении, высокопрочная пленка позволяет выдерживать большой вес, высокие температуры.
Мешки для мусора. Технология производства
Для производства пакетов используется гранулированный полиэтилен.
Технология производства пакетов для мусора включает три этапа:
- Изготовление полиэтилена.
- Спаивание полиэтилена в мешок.
- Смотка и упаковка рулона.
Для производства мешков под мусор нужен экструдер и машина для производства пакетов. При помощи экструдера полиэтилен выдувается под давлением, сматывается в рукав.
Чтобы изготовить пакеты, полученный материал нарезают, а затем склеивают. Это делает машина по производству пакетов. Обычно нарезанные по нужной длине пакеты спаиваются вновь горячим ножом, только уже с нанесением перфорации, чтобы их было удобно отрывать один от другого.
Завершающие этапы работы – смотка спаянных пакетов в рулон и упаковка рулона. Все пакеты для мусора выпускаются в рулонах – это наиболее удобный для использования вид утилизационной упаковки.
Пакеты под мусор не бывают прозрачными, для их производства всегда используется краситель, наиболее часто – черный, хотя бытовые мешки часто имеют разные расцветки.
Плюсы и минусы пакетов для мусора
Плюсы использования этого типа утилизационной упаковки очевидны всем:
- общим достоинством для всех типов мешков для мусора является их невысокая стоимость;
- улучшение экологической обстановки городов;
- возможность содержать в чистоте емкости для мусора типа урн. ведер и контейнеров;
- удобство в использовании.
Преимущества, которые использование пакетов привнесло в нашу жизнь, с лихвой покрывают их невысокую цену. Но период распада полиэтилена в земле – порядка 100 лет. Если пакеты с мусором закапываются в землю – они будут лежать там в неизменном виде целое столетие, не давая разлагаться закрытому в них мусору.
Поэтому некоторые производители задумались, нельзя ли уменьшить период распада полиэтилена. В результате появилась разновидность мешков для мусора с приставкой «био». Производители уверяют, что такой пакет способен разложиться на безопасные составляющие - гумус, воду и углекислый газ всего за 3 года.
Пока еще неизвестно, на самом ли деле эти пакеты являются более экологичными и действительно ли полиэтилен с особыми добавками способен так быстро распадаться. Но для экологически сознательных горожан такие пакеты, несомненно, будут кстати.