Ульяновск – город красоты и безобразия, хороших законов и нулевой ответственности

Проект. Внимательно изучить опыт работы правоохранительных органов в дореволюционной России. (Внимание, много букв)

Местные жители и гости города отмечают, что в Ульяновске много красивых мест. Все восхищаются нашим Венцом, краеведческим музеем, деревянной архитектурой Заповедника, памятником Карамзину и другими достопримечательностями. Вместе с тем, многие отмечают, что рядом с прекрасными домами, памятниками, детскими площадками, скверами соседствуют безобразные сооружения.

Так, например, в прекрасном парке «Победы» установлена страшная скульптура колобка. Когда внучка увидела её, то от страха расплакалась.

Рядом с интересным в архитектурном плане магазином на улице Доватора стоит безобразная овощная палатка. Возле красивой детской площадки во дворе домов 29 и 31 по улице Богдана Хмельницкого стоят баки, переполненные мусором, который не вывозят уже несколько дней.

И таких контрастов, когда рядом с прекрасным, находится безобразное, к сожалению, в городе немало.

Думаю, такое положение существует потому, что в городе, да и в России в целом, нет чёткой системы надзора за общественным порядком. Да и само понятие общественного порядка охватывает, в основном, поведение граждан.

Фото2008

В дореволюционной России существовала хорошая система поддержания порядка. Так, у правоохранительных органов были следующие обязанности:
– по надзору за благоустройством и санитарией;
– по охране общественного порядка и борьбе с преступностью;
– по обеспечению пожарной безопасности;
– по сохранению во всем «благочиния и добронравия».

Иерархия правоохранительных органов охватывала все участки вплоть до улицы, двора и дома. Выглядела она следующим образом:
1 – полицмейстер;
2 – околоточный надзиратель;
3 – городовые;
4 – квартальные;
5 – приставы;
6 – дворники.

Фото2003

При этом даже дворник обязан был не только убирать мусор, но и следить за поведением граждан, за соблюдением указов губернатора, городничего и полицмейстера. У дворника была не только метла, но и форма, именная бляха и свисток, чтобы позвать городовых. Дворники также следили, чтобы соблюдались правила торговли и стандарты благоустройства города. Дворник был основным надзирателем за порядком непосредственно на улице и во дворе.

Сейчас у нас мобильная связь, райотделы, автомобили с мигалками, камеры видеонаблюдения, дворники тоже есть, которых мы видим иногда утром кое – как подметающими двор, но порядка маловато. Участкового я за 10 лет совсем не видел, а он, очевидно, не обращает внимания на соблюдение санитарных норм и правил благоустройства своего района, видимо, это не входит в круг его обязанностей.

Предлагаю органам власти внимательно изучить опыт работы правоохранительных органов в дореволюционной России и внедрить в нашу систему всё позитивное. Может, это позволит нам избавиться от того безобразного, что портит красоту города и наше настроение.