Бомжи – граждане Ульяновска или кто?

Предлагаю для решения проблемы бомжей создавать реабилитационные центры в заброшенных деревнях.

«Мужчина, одолжите два рубля» – эти слова я услышал, когда стоял на остановке «Речной порт». Оглянулся и увидел женщину не определенного возраста, в потрепанной одежде, с синяком на лице и с характерным запахом мусорного контейнера. Понятно, что это была женщина бомж – без определенного места жительства. Мне стало жаль ее, и я дал пять рублей, она поблагодарила и с такой же просьбой подошла к группе туристов, которые поднялись по лестнице от речного вокзала и направлялись в город. Неподалеку, под деревом седели двое мужчин аналогичного вида и статуса.

Затем женщина зашла в магазин, купила хлеб, и они втроем стали его есть.

При виде этой картины я испытывал смешанные чувства жалости, брезгливости и, почему-то, чувство стыда за страну и за наш город, что не могут решить проблему бомжей – наших граждан, которые по своей или не своей вине оказались в таком положении.

Я знаю, что у нас есть система социальной защиты, есть благотворительные фонды, есть церковь, у которой раньше были богадельни, приюты и другие организации, которые могли бы совместно решать эту проблему, но не решают. Наверное, нет желания заниматься этими трудными и несчастными людьми, да и не выгодное это занятие в эпоху рыночных отношений, когда все озабочены прибылью.

У нас много вузов, где готовят педагогов, психологов, социальных работников. Предлагаю для решения проблемы бомжей создавать реабилитационные центры в заброшенных деревнях, чтобы они трудились на земле и сами себя обеспечивали. Для работы в этих центрах привлечь волонтеров, имеющих педагогическое, психологическое и социальное образование. Работу молодых людей в этих центрах можно учесть как альтернативную службу в войсках.

Может быть труд, природа, отрыв от цивилизации, энтузиазм и знания молодых людей позволят решить эту проблему.