Что производители добавляют в молоко?

Чтобы обеспечить спрос населения на молоко и молочные продукты, производители не брезгуют ничем.

Расследование, проведенное Россельхознадзором, показало, что после того, как в августе прошлого года президент Владимир Путин запретил ввозить в страну сельхозпродукцию из США и ЕС, Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла, которое идет на изготовление поддельного молока, творога и сыра.

Как сообщает Россельхознадзор, только в первом квартале нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, импорт пальмового масла в РФ подскочил на 37%. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. При этом Россия закупила на мировом рынке молока и сливок на 34% меньше, чем год назад.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко на это заявил, что знает о такой проблеме. Но решить ее не в его полномочиях.

По информации министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, по производству молока среди регионов ПФО мы занимает предпоследнюю строчку. В январе-феврале 2015 года, по сравнению с тем же периодом 2014 года, молока в Ульяновском регионе произведено на 13 % меньше.

Экспертов беспокоит, что для изготовления молочных продуктов используется некачественное, вредное для здоровья пальмовое масло, поскольку оно дешевле своих аналогов, специально обработанных для использования пищи. Но их никто не слышит. Производители молока даже не скрывают, что в стране резко подскочил объем молочного фальсификата. Иначе и быть не может, раз не хватает нормального сырья.

Напомним, что в странах ЕС и США давно отказались от ввоза и использования в пищевой промышленности пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью человека. Его жирные кислоты забивают сосуды, провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.