Тарифы на ЖКХ снова зашкаливают

 

В первой декаде августа россияне стали получать первые платежки по услугам ЖКХ с новыми цифрами - с учетом повышения тарифов, произошедшего с 1 июля. Жители некоторых регионов возмущаются: суммы, указанные в "жировках", оказались выше обещанных 12-15 процентов, как сообщают федеральные СМИ».

Так, например, в Орле плата за горячую воду, выставленная большинством управляющих компаний, подскочила на 28-33 процентов. В некоторых домах в месяц за воду надо платить 313 рублей с человека вместо прежних 234 рублей, владельцы квартир с индивидуальными приборами учета вместо прежних 76,65 рублей в месяц за кубометр платят 98,51 рубль.

А вот в Ульяновске эта услуга обходится горожанам куда дороже. 98 рублей за куб горячей воды они платили еще в начале нынешнего года. В июле это удовольствие обойдется им в 187 рублей. Причем есть множество домов, где цифра еще выше.

Согласно данным Общественной палаты РФ, открывшей "горячую линию" по проблемам ЖКХ, туда поступило более 400 обращений. В некоторых из них описаны просто вопиющие случаи. Так, в городе Ржев Тверской области на 75 процентов повысился тариф на газ для обладателей индивидуальных приборов учета, использующих газоснабжение только для нужд приготовления пищи.

Напомним, на федеральном уровне регулируются только тарифы на газ и электричество, все остальное - это полномочия субъектов. Еще в начале года президент дал им поручение: суммы в платежках за коммуналку не должны расти больше, чем на 6 процентов в год. Это, правда, пока не закон, а руководство к действию. Возможно, по этому платежи россиян За ЖКХ зачастую зашкаливают, а люди все пишут и пишут бесконечные жалобы.

Почему же в некоторых случаях платежи зашкаливают?

По информации центральных СМИ, федеральная власть намерены всерьез взяться за наведение порядка в сфере ЖКХ. Причем, по этому поводу уже есть конкретные поручения.

Они были даны президентом еще по итогам майского Госсовета. И касаются как повышения контроля над управляющими компаниями и предприятиями коммуналки, так и создания условий для инвесторов, готовых вкладываться в ЖКХ. Вот какие изменения должны произойти в ближайшее время:

- Узнать, как начисляется плата за коммунальные услуги, граждане смогут с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

Ресурс позволит вести мониторинг потребления комуслуг и порядка начисления платы за них. Предусмотрено также, что с его помощью можно будет пожаловаться на некачественное предоставление услуг ЖКХ, там же будет размещаться информация о фактическом состоянии расчетов. Проект закона о создании такой информсистемы должен быть готов к ноябрю.

- Власти субъектов к ноябрю 2013 года должны проверить муниципальные предприятия ЖКХ на аффилированность их руководителей и должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. И понять, нет ли нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления. Также региональные власти должны принять меры, чтобы обеспечить контроль над эффективностью инвестпрограмм предприятий ЖКХ.

- К октябрю 2013 года должны быть готовы предложения по установлению долгосрочного тарифа на комуслуги, что позволит рассчитывать компаниям окупаемость инвестиций. При этом будут определены критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий ЖКХ.

- Недавно был разработан проект поправок в Жилищный кодекс, где предлагается ужесточить финансовую ответственность в отношении исполнителей коммунальных услуг. Если в сумме на оплату в квитанции оказались лишние нули и потребитель смог это доказать, управляющая компания должна будет выплатить неустойку в размере 10 процентов от суммы, которая неправильно была выставлена. А если удастся уличить коммунальщиков в оказании услуг ненадлежащего качества, сумма неустойки в пользу рядовых потребителей составит 30 процентов от величины среднемесячного размера платы.

Пока эти предложения обсуждаются.