Как в Ульяновске развивается экстрим на колесах. ФОТО

Местные BMX райдеры с каждым годом поднимаются все выше и выше: оттачивают свои навыки, учат новые трюки, а также принимают в свою «семью» новых молодых ребят.

t39WfPC-0VE

Свое начало в Ульяновске данный вид спорта взял в 2009 году. На тот момент ребят, увлеченных им, было совсем немного, в общей сложности человек 10, теперь это число уже перевалило за 40. Каждый солнечный день мальчишки хватают свой BMX и мчатся в парк, который был создан благодаря Комитету по делам молодежи и усилиями самих ребят. Данный спорт развивается, растет и привлекает молодежь, поэтому мы решили узнать о нем более подробно у известного ульяновского райдера Евгения Карцева, который является основателем первой в Ульяновске BMX команды «KMZ».

- Евгений, расскажите, как вам пришла в голову идея заняться такой велосипедной дисциплиной, как BMX?

- На протяжении всей жизни я занимался практически всеми видами спорта, что доступны среднестатистическому школьнику, но нигде меня не ждал оглушительный успех. Во всем я был средним: ни лучшим, ни худшим. Такой расклад меня не устраивал. В процессе перебора различных спортивных дисциплин я решил попробовать экстремальный велосипед. Как раз в том году, а это был 2009, мои друзья купили себе GT Chucker 2.0 и вовсю раскатывали на них по городу. Но это был хороший горный велосипед, и его стоимость в разы превышала размер денег, которые мне были доступны на тот момент. Родители, узнав о моем решении заниматься данным видом спорта, все-таки уговорили меня приобрести бюджетный вариант горного велосипеда, который казался им более безопасным и устойчивым, нежели маленький BMX. В итоге, став владельцем стального Stinger`а, я был сильно разочарован. В первый же день катания я погнул шатуны, просто положив велосипед на бок. Несмотря на первое испорченное впечатление, мое желание научиться исполнять трюки на BMX не угасло, и уже через год я приобрел себе своего нового двухколесного друга, которого нашел на барахолке за 6 тысяч рублей. С этого и начался мой путь в данный экстремальный вид спорта.

- Какие чувства ты испытываешь, когда получается сделать сложный трюк?

- Естественно, радость. Но чаще всего, эта радость приглушена теми стараниями, которые я вложил в изучение трюка. Гораздо больше удовольствия приносит осознание того, что ты больше не ошибаешься в исполнении какого-то элемента. Приятно чувствовать стабильность, особенно в вещах, которые раньше давались тебе с трудом.

- Проходят ли какие-то соревнования по данному виду спорта в нашем городе?

- Соревнования у нас проходят по городским праздникам. Бывает это примерно 1-2 раза в сезон. В основном, соревнования устраивает Комитет по делам молодежи, но один раз, проходило наше личное мероприятие «23 League», которое организовывали мы с Максимом Шалаевым, тоже BMX райдером.

- Ты занимал призовые места?

- Конечно, и не один раз. Последнее было в 2013 году 8 июня. На тот момент я был  на пике своей формы и с легкостью показал все, что умею, ни разу не ошибившись. Нас награждали на большой сцене перед большой толпой людей. Один из членов правительства вручил мне памятную сувенирную книгу с видами нашего города.

- Когда ты основал BMX команду  «KMZ»? Расскажи о ней.

- Сама идея как-то сплотить коллектив родилась зимой 2010\2011 года. Мне хотелось объединить всех ребят под крылом одной дружной семьи, чтобы наша дружба распространялась дальше, чем просто катание вместе. С такой идеей я обратился к единомышленнику Стасу Кузнецову, и вместе мы придумали такой концепт, как KMZ. Значения точного у этой аббревиатуры нет. У каждого свое мнение, как правильно переводится это, и аббревиатура ли это вообще. KMZ - это не то, что ты можешь потрогать или записать на листочке. Это идея, а любая идея в пытливом уме может превратиться во что угодно. Всего в команде 5-6 человек. При этом любой, кому нравится наша идея и стиль жизни, может быть с нами. Все зависит только от желания самого человека. По сути, KMZ - это не строгая команда по велоспорту. KMZ - это просто группа хороших друзей, которые занимаются любимым делом и поддерживают друг друга

- Сколько лет самым молодым райдерам Ульяновска?

- В основном лет по 12.

- Что вы можете пожелать начинающим райдерам?

- Могу пожелать успехов и посоветую кататься в защите. Это самое главное. Также хочу отметить, что многие бросают кататься через полгода из-за того что у них якобы ничего не получается. Обычно такие ребята просто приезжают в скейт-парк и сидят на лавочках. Я считаю, если уж начал заниматься чем-то, то в кровь разбейся, но стань лучшим.

Как в Ульяновске развивается экстрим на колесах. ФОТО, фото-1 Как в Ульяновске развивается экстрим на колесах. ФОТО, фото-2 Как в Ульяновске развивается экстрим на колесах. ФОТО, фото-3 Как в Ульяновске развивается экстрим на колесах. ФОТО, фото-4
Ульяновск райдер велосипед экстрим экстремалы